Minha esposa sempre teve um bom relacionamento para com o manuseio e o uso do pilão Até hoje, ela explora o pilão para para fazer o colorau, a farrofa de carne seca entre outros.
O processo da feitura do condimento chamado colorau, é mais ou menos assim: o grão é levado ao fogo baixo, com um pouco de azeite, (a marca do azeite não importa) e, depois que estes foram semi torrados, eles são pilados junto ao fubá causando um pó avermelhado muito apreciado na culinária antiga das mulheres do campo.
Pilão é um utensílio de origem remota, fabricado inicialmente de
madeira; muito utilizado à época do Brasil Colônia para moagem de vários
grãos, tais como: milho, amendoim, paçoca, rapadura, socar café entre
outros.
A mão de pilão, que era uma haste de comprimento, que
variava entre 60 cm a 1,2 metros; também era confeccionada na mesma
madeira. Ela que servia para socar os alimentos dentro do buraco
escavado na madeira, e a gentre ainda aproveitava ela para socar e enfardar o algodão da tulha.
No interior do Brasil, em locais que tem o agro turismo como
atração, ainda encontramos várias formas do artefato; seja como
utensílio, decoração ou como peça de museu.
Atualmente ele é
considerado ultrapassado, em decorrência dos avanços tecnológicos, mas
continua presente no imaginário popular brasileiro e sempre traz boas e
más lembranças. O pilão hoje, já se transformou em objeto de decoração rústica. Lembrando que este artefato de madeira, foi citado por varios compositores da múdica regional brasileira como por exemplo, Luiz Gonzaga que aludiu sobre o pilão cantando:
VIDEO CINTURA FINA
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Hoje o Pilão esta na lista de extinção,
ResponderExcluire é utilizado como objeto de decoração dando um toque especial e rústico a muitos ambientes.