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sexta-feira, 16 de junho de 2017

Meu Pilão Roncador


Minha esposa sempre teve um bom relacionamento para com o manuseio e o uso do pilão                   Até hoje, ela  explora o  pilão para para fazer o colorau, a farrofa de carne seca entre outros.
O processo da feitura do condimento chamado colorau, é mais ou menos assim: o grão é levado ao fogo baixo, com um pouco de azeite, (a marca do azeite não importa) e, depois que estes foram semi torrados, eles são pilados junto ao fubá causando um pó avermelhado muito apreciado na culinária antiga das mulheres do campo.
Pilão é um utensílio de origem remota, fabricado inicialmente de madeira; muito utilizado à época do Brasil Colônia para moagem de vários grãos, tais como: milho, amendoim, paçoca, rapadura, socar café entre outros.
A mão de pilão, que era uma haste de comprimento, que variava entre 60 cm a 1,2 metros; também era confeccionada na mesma madeira. Ela que servia para socar os alimentos dentro do buraco escavado na madeira, e a gentre ainda aproveitava ela para socar e enfardar o algodão da tulha.
No interior do Brasil, em locais que tem o agro turismo como atração, ainda encontramos várias formas do artefato; seja como utensílio, decoração ou como peça de museu.
Atualmente ele é considerado ultrapassado, em decorrência dos avanços tecnológicos, mas continua presente no imaginário popular brasileiro e sempre traz boas e más lembranças.  O pilão hoje, já se transformou em objeto de decoração rústica. Lembrando que este artefato de madeira, foi citado por varios compositores da múdica regional brasileira como por exemplo, Luiz Gonzaga  que aludiu sobre o pilão cantando: 

VIDEO CINTURA FINA











Um comentário:

  1. Hoje o Pilão esta na lista de extinção,
    e é utilizado como objeto de decoração dando um toque especial e rústico a muitos ambientes.

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