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sexta-feira, 16 de junho de 2017

Saudade da minha Psicultura de Pequeno Volume


  Minha piscicultura era de pequeno volume; meu filho caçula era o tratador dos peixes.
Ele colocava a ração em coxos, distribuindo-a de maneira uniforme no tanque.
Encantava-me vez por outra, ver minha esposa sentada á beira do tanque com uma varinha na mão tentando persuadir as inocentes Tilápias a comerem a isca natural, como por exemplo: minhocas que ela havia colocado no anzol.
Dai a pouco subia a matriarca toda empolgada de volta para casa trazendo num balde cheio de  exemplares de tilápia que acabavam se suicidando para dentro do balde.
Com as tilápias, ela fazia peixe cozido feito molho, peixe frito e assado. Que delicia! Lembro-me. Aos domingos de manhã, a gente ia na vila e levava peixe pra vender na feira. 
A Tilápia é um peixe barato, uma opção saudável para quem opta por consumir carne branca.
 É  hoje o peixe mais cultivado na piscicultura brasileira. Isso se deve ao fato desse peixe ter se adaptado muito bem às águas do Brasil, além de apresentar uma carne com sabor suave e muito saudável, carne esta muito procurada para o preparo de sashimis.
A Tilápia conta ainda com a facilidade da criação, pois são peixes fáceis de serem alimentados, captados e muito resistentes a doenças e com boa capacidade reprodutiva.
No que diz respeito ao trato alimentar, os criadores de tilápias têm uma grande vantagem em relação aos criadores de outras espécies de peixes, pois, enquanto os outros apresentam uma conversão alimentar de 1,6 Kg, as tilápias apresentam uma conversão de 1,3 Kg. Isso significa em questões de lucro cerca de 300 gramas de ração economizada, ou seja, para que o produtor obtenha um quilo de carne de tilápia, ele terá de fornecer a ela 1,3 quilo de ração, enquanto que o criador de outra espécie terá de fornecer 1,6 quilo de ração para obter um quilo de carne de seu peixe. 


Um comentário:

  1. COMENTARIO DE PESCADOR

    A Traíra chegou para a minhoca sua presa preferida, e num linguajar rimado as duas começaram conversar.
    A traíra perguntou-lhe: “excelência" quem te trouxe aqui? A minhoca atemorizada respondeu: Majestade, quem me trouxe até aqui deve estar manjando por aí.
    Dona traíra apontou para o relógio e bocejou: “Veja bem, sua gostosona, você tem dois segundinhos para sair daí; se não o fizer, vou te degustar aqui.”
    “A minhoca respondeu: Ocorre que se você me comer aqui, aquele que está manjando ali te arranca fora daqui.” “E daí?”.
    Aloprada, dona Traíra, avançou sobre a inocente minhoca (que não passava de um engodo). E o pescador, fisgou-a e contabilizou a maior traíra de sua pescaria.

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