Já perdi a conta das vezes em que ajudei papai a moer a
cana no engenho Alto manual (ver imagem), para dela extrair a garapa, e
fazer: rapadura; "tijolo baiano" (feito da polpa interna do tronco
mole do jaracatiazeiro e do fruto do mamoeiro), e o inesquecível doce
puxa-puxa , o melado e o popular Pé de Moleque e o açúcar mascavo.
Quantas vezes papai foi denunciado debruçado sobre um
taxo de cobre com 120 litros de garapa, a beira de uma fornalha onde
com uma haste de madeira tipo uma espumadeira na ponta, ela cuidava do fogo e efetuava o processo de apuração dos subprodutos da garapa.O bagaço e as ponteiras da cana era servido como alimentação e pasto para os animais. Aliás, era só festa.
MAIS SOBRE A CANA DE AÇÚCAR
A cana de açúcar é conhecida por suas características peculiares: uma
planta fina de formato cilíndrico, folhas grandes e pode alcançar até
seis metros de altura.
É com a cana que se faz dois produtos essenciais
para a economia mundial: o açúcar, parte indispensável da alimentação
humana, e o álcool, utilizado nas bebidas alcoólicas como a canjebrina, o
vinho e a cerveja, ou como combustível para abastecer os carros, também
conhecido como etanol.


Totalmente esquecido no meio rural, o engenho baixo manual, é mas um objeto rústico que já entrou para a galeria de decoração de ambiente.
ResponderExcluirExatamente meu amigo; hoje é uma raridade você encontrar esse tipo de engenho aqui na roça.
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