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sexta-feira, 16 de junho de 2017

Saudade da Minha Lavoura de Girassol


1980. É isso mesmo.  Lembro-me. Foi nesta época, que a cultura do girassol chegou a ser destaque em nossa micro-região. 
Eu mesmo cheguei a cultivar girassol em minha área, durante cinco anos. De repente essa cultura alternativa desapareceu do mapa inexplicavelmente. Mas a lembrança dos campos floridos feito um mar amarelo, povoado por abelhas trabalhadoras, ainda é bem forte em minha memória. 

A lavoura de girassol no período de floração, propicia um espetáculo de enche os olhos.

A visão de certos ângulos mostrava-me um tapete de pétalas amarelas e capítulos com tons de dourado, contrastando com o verde vivo de suas folhas, além de milhares de abelhas e insetos que voavam de flor em flor em busca de alimentos e proporcionando uma melhor polinização.
Em compensação, quando a lavoura do girassol está pronta para ser colhida, torna-se uma lavoura escura, onde a beleza dela acaba. 
Você não imagina como fica diferente quando ela está seca”com seus capítulos curvados para o chão, sinal evidente de estarem pesados, cheios de sementes, sem folhas, dando a impressão que tenha cruzado um fogo pela área. Lembro-me; da grande quantidade de pássaros que vinham em revoadas para comer as sementes secas e prontas da lavoura de girassol.
Ainda vale destacar que a torta de Girassol é um excelente nutrimento animal.


ÒLEO VEGETAL COMESTIVEL DO  GIRASOL










PROPRIEDADES CURATIVAS DO GIRASSOL
O girassol tem propriedades diuréticas e expectorantes. Na homeopatia, é usado para preparos contra a febre e os resfriados, dores de estômago, hemorragias nasais, etc.

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