1980. É isso mesmo. Lembro-me. Foi nesta época, que a cultura do girassol chegou a ser destaque em nossa micro-região.
Eu mesmo cheguei a cultivar girassol em minha área, durante cinco anos. De repente essa cultura alternativa desapareceu do mapa inexplicavelmente. Mas a lembrança dos campos floridos feito um mar amarelo, povoado por abelhas trabalhadoras, ainda é bem forte em minha memória.
A lavoura de girassol no período de floração, propicia um espetáculo de enche os olhos.
A visão de certos ângulos mostrava-me um tapete de pétalas amarelas e
capítulos com tons de dourado, contrastando com o verde vivo de suas
folhas, além de milhares de abelhas e insetos que voavam de flor em flor
em busca de alimentos e proporcionando uma melhor polinização.
Em compensação, quando a lavoura do girassol está pronta para ser colhida, torna-se uma lavoura escura, onde a beleza dela acaba.
Você não imagina como fica diferente quando ela está seca”com seus
capítulos curvados para o chão, sinal evidente de estarem pesados,
cheios de sementes, sem folhas, dando a impressão que tenha cruzado um
fogo pela área. Lembro-me; da grande quantidade de pássaros que vinham em
revoadas para comer as sementes secas e prontas da lavoura de girassol.
Ainda vale destacar que a torta de Girassol é um excelente nutrimento animal.



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