
Por 10 anos a fio, fui produtor do alho nacional. Durante o período de 1980 ao
ano 2000, plantar alho era um negocio rentável em nossa região.
Um
anos destes, cheguei colher cinco toneladas desse produto e, tudo
preparado com minha mão-de- obra familiar. Minha esposa também se dava ao luxo
de fazer tempero de alho caseiro e, conseguia passá-lo adiante, com muita facilidade A gente saía com a família e com o carro abarrotado de alho ensacado, de procedência com nota de produtor rural e alho de qualidade. Lembro-me toda semana, a gente ia nas cidades mais
próximas da região e, rua a cima rua baixo saiamos oferecendo nas feiras e nas casas o tempero clássico que encanta a dona de casa. Algum tempo depois os plantadores de alho da nossa micro-região foram
forçados a desistir dessa mono-cultura , em razão do alho que vinha de países vizinhos talvez até contrabandeado; mas como o alho que vinha de fora era um
produto aparentemente sedutor, o alho nacional acabou perdendo a
competição para o alho da Argentina.
Seu PEDRO disse:
ResponderExcluirHoje, por aqui, não se planta mais alho para comércio. Talvez seja o motivo de os produtores de alho nacional de nossa micro região, afirmarem que hoje, plantar (alho por aqui), da na "cabeça" (Risos)