
Cheguei a construir em minha propriedade, uma tulha com um terreirão bem exposto ao Sol onde o café era lavado e esparramado para a secagem do produto.
O armazenamento do café em tulhas, após a secagem, era necessário fazê-lo para oferecer um período de repouso aos grãos. Quanto à capacidade de armazenamento, cada metro cúbico da tulha
comporta 10 sacos de café em coco ou 12,5 sacos de café despolpado.
No entanto, a feitura dessa tulha e do terreirão, serviu para
alojar a minha primeira colheita que rendeu apenas 50 sacas de café.
Naquele tempo, a tulha era a poupança da
família.
As tulhas comuns para o armazenamento do café, eram unidades
armazenadoras que quase sempre eram feitas de madeira geralmente em
formato quadrado e com o fundo em forma de pirâmide, a fim de
proporcionar a descarga do produto por gravidade. Lembrando que com a erradicação da lavoura de café, o terreirão mesmo ficando esquecido, ainda era usado para a secagem de cereais e a tulha continuou sendo utilizada para guardar o
cereal como arroz, feijão, milho, algodão, alho amendoim, girassol,
fertilizantes e agrotóxicos.


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