Seguidores

sexta-feira, 16 de junho de 2017

Um Rastro de Saudade - Plantando Feijão


RIMANDO:
"Marido munido de plantadeira e feijão,
Saiu cedinho para a roça era dia de plantação.
Passa o dia cantarolando,
Tendo ao pé do eito uma moringa d'água potável,
Sempre vigiada pelo cão.
Vai de Sol a Sol, maquinando as sementes,
Na terra fofa do chão"

Sempre fui entusiasta do plantio de feijão. Sempre fui bem remunerado com este cereal.
Lembro-me do arranquío a colheita do feijão, tudo era feito na base do mutirão.
 As pessoas se ajudavam e havia entre as famílias uma verdadeira cooperação nos trabalhos mais urgentes.
O feijão faz parte da alimentação diária dos brasileiros que consomem, em média, 16,5 quilos desse grão por ano.
É cultivado por pequenos e grandes produtores em todo Brasil, sendo o Paraná, o maior produtor.
Já perdi até a conta das vezes que perdi o feijão na roça por conta do excesso de chuvas.
Quando o feijão ficava duro de cozinhar e encruava, minha esposa ficava zangada e, imediatamente ela pegava a panela e deitava ele para alimentar os porcos. Nada se perdia.
Você gosta de comer feijão?
 Tem preferência por alguma variedade?
Eu sempre optei por consumir o feijão carioquinha. Em fim, ele é o  preferido da dona de casa. Nada contra aqueles que consomem o feijão preto. Cada um tem suas preferências; e temos que respeitar as diferenças.
Vejam bem, esse pequeno corpo arredondado que se faz presente no dia a dia da nossa alimentação, é um alimento tradicional que nunca será descartado de nossa mesa.
Aqui no meu sitio eu sempre ocupava um pedaço da área, com o plantio de feijão (ver imagem). A gente colhia feijão para o gasto e, comercializava o excedente.


 FEIJÃO QUANDO ENCRUA
É comum a uma dona de casa perguntar: Gente, o que fazer com um feijão que fica horas no fogo e o danado não cozinha? A gente deixa ele de molho de um dia para o outro, mas não adianta, nem assim o trem não cozinha. 
Então dona de casa esse é um um fato complicado pra caramba. "Eu fico com a dica da opinião pública; jogue essa trava fora; e compre outro feijão; desde que ele seja feijão novo.

MORAL:
Haja gás, lenha e bolso.



UM DETALHE TEOLÓGICO:
Assim como toda sorte de grãos é um organismo vivo; com o grão do feijão também não é diferente. É por isto que o grão reproduz. Deus colocou vida no grão, na carne, na água, no ar que respiramos, nas hortaliças, nas proteínas, nos remédios nas flores, nas ervas medicinais, nos alimentos em fim...


2 comentários:

  1. Eu sou dona de casa e gostaria de perguntar: Gente, o que fazer com o feijão que fica horas no fogo e não cozinha, nem mesmo deizando de molho o trem não cozinha?.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Esse é um um fato complicado pra kramba amiga. Eu fico com a dica da opinião pública; jogue essa trava fora; e compre outro feijão; desde que ele seja feijão novo.

      MORAL:
      Haja gás, lenha e bolso.

      Excluir