RIMANDO:
"Marido munido de plantadeira e feijão,Saiu cedinho para a roça era dia de plantação.
Passa o dia cantarolando,
Tendo ao pé do eito uma moringa d'água potável,
Sempre vigiada pelo cão.
Vai de Sol a Sol, maquinando as sementes,
Na terra fofa do chão"
Sempre fui entusiasta do plantio de feijão. Sempre fui bem remunerado com este cereal.
Lembro-me do arranquío a colheita do feijão, tudo era
feito na base do mutirão.
As pessoas se ajudavam e havia entre as
famílias uma verdadeira cooperação nos trabalhos mais urgentes.
O feijão faz parte da alimentação diária dos brasileiros que consomem, em média, 16,5 quilos desse grão por ano.
É cultivado por pequenos e grandes produtores em todo Brasil, sendo o Paraná, o maior produtor.
Já perdi até a conta das vezes que perdi o feijão na roça por conta do excesso de chuvas.
Quando o feijão ficava duro de cozinhar e encruava, minha esposa ficava zangada e, imediatamente ela pegava a panela e deitava ele para alimentar os porcos. Nada se perdia.
Você gosta de comer feijão?
Tem preferência por alguma variedade?
Eu sempre optei por consumir o feijão carioquinha. Em fim, ele é o preferido da dona de casa. Nada contra aqueles que consomem o feijão
preto. Cada um tem suas preferências; e temos que respeitar as
diferenças.
Vejam bem, esse pequeno corpo arredondado que se faz
presente no dia a dia da nossa alimentação, é um alimento tradicional
que nunca será descartado de nossa mesa.
Aqui no meu sitio eu
sempre ocupava um pedaço da área, com o plantio de feijão (ver imagem). A
gente colhia feijão para o gasto e, comercializava o excedente.
FEIJÃO QUANDO ENCRUA
É
comum a uma dona de casa perguntar:
Gente, o que fazer com um feijão que fica horas no fogo e o danado não
cozinha? A gente deixa ele de molho de um dia para o outro, mas não
adianta, nem assim o trem não cozinha. Então dona de casa esse é um um fato complicado pra caramba. "Eu fico com a dica da opinião pública; jogue essa trava fora; e compre outro feijão; desde que ele seja feijão novo.
MORAL:
Haja gás, lenha e bolso.
UM DETALHE TEOLÓGICO:
Assim como toda sorte de grãos é um organismo vivo; com o grão do feijão também não é diferente. É por isto que o grão reproduz. Deus colocou vida no grão, na carne, na água, no ar que respiramos, nas hortaliças, nas proteínas, nos remédios nas flores, nas ervas medicinais, nos alimentos em fim...

Eu sou dona de casa e gostaria de perguntar: Gente, o que fazer com o feijão que fica horas no fogo e não cozinha, nem mesmo deizando de molho o trem não cozinha?.
ResponderExcluirEsse é um um fato complicado pra kramba amiga. Eu fico com a dica da opinião pública; jogue essa trava fora; e compre outro feijão; desde que ele seja feijão novo.
ExcluirMORAL:
Haja gás, lenha e bolso.