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sexta-feira, 16 de junho de 2017

Saudade da Minha Parreira de Uva



Minha parreira de uva era feita com postes de madeira de lei como: angico, óleo-pardo, peroba e amarelinho entre outras, e era sustentada por estacas de bambu e entrelaçada por uma fiação de arame farpado.
Todo ano no mês de agosto, eu  efetuava a poda no parreiral, para o efeito redução e limpeza dos ramos.
Minha saudosa avó que veio da Itália para o Brasil, em 1950, contava uma lenda mais ou menos  assim:

 UM DIÁLOGO QUE FICOU NA HISTÓRIA
Certo dia enquanto um viticultor efetuava a poda em sua videira, a vide lhe perguntou: Posso te ajudar?  Sim disse lhe o trabalhador. Do que em lagrimas a parreira acrescentou: "Faça-me uma drástica redução nos meus ramos; deixe-me pobre que eu te deixarei rico".
Teologicamente falando, a lenda nos remete para o Evangelho de (Jo-15, 1-2)
Então, mesmo sendo uma parreira pequena, a uva que eu cultivava era de boa qualidade; e, o bastante para na estação da colheita ter o produto em casa. 
A minha esposa aproveitava para fazer o suco da uva e, das cascas, ela fazia Chimia (doce), para passar no pão. Tudo muito saboroso.

CURIOSIDADES SOBRE A UVA
Na Eslovênia, especificamente na cidade de Maribor, na rua Vojašniška, fica a parreira (conhecida) mais velha do mundo (ver imagem).
O tronco da planta fica acoplado a uma casa de paredes claras, como se tivesse sido petrificado no lugar.
Já as suas folhas são verdes, bonitas e, quem passar por lá na época certa, verá a parreira mais velha do mundo dando frutos.
Dezenas e centenas de turistas do mundo inteiro já fizeram por visitar a veterana parreira que apesar da idade, ela continua produzindo frutos e, dando do seu melhor a quem de direito.

3 comentários:

  1. A ORIGEM DA UVA
    Originária da da Europa e Oriente Médio, a uva é um fruto da videira. Seu nome científico é Vitis vinifera L. e sua família botânica é a Vitaceae.
    Tipo trepadeira e dada ao fator porta-enxerto, a videira apresenta troncos retorcidos e flores esverdeadas, sendo uma planta própria de regiões de clima temperado. Registros apontam que o cultivo da uva se iniciou no período Neolítico, na região do Egito e Ásia Menor.

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  2. A vida é como o vinho: se a quisermos apreciar bem, não devemos bebê-la até à última gota.

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  3. Belíssima lenda.
    Chego a pensar que esse diálogo é verdadeiro.
    Uma Lição pra todos nós.

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